房子坐北朝南是怎么看 盖房子为什么要坐北朝南

2019-06-10 14:14:24 爱秀美 分享
房子坐北朝南是怎么看 所谓坐北朝南,是指房子的大门向南开,这样一来房子背面自然朝北边。坐北并不是坐落在北边的意思,而是指房子背面向北,开门方向向南。 在屋内,面向屋门,你此时面向的什么方向,房屋座向就是什么方向的,这个叫“向”,而房屋所在位置叫“座”,那么坐北朝南的房子,就是位于北侧,门朝南的房子了。 建房子要坐北朝南这个说法,早在西汉时期就已有人明确提出,提出的这个人正是当时的政治家晁昏,他就说在选择城址时,要“相其阴阳之和,尝其水泉之味,审其土地之宜,正阡陌之界”,稍微懂点国学常识的人都知道,北为阴,南为阳,山北水南为阴,山南水北为阳,这就是晁昏的建城选址标准。由于我国处于地球北半球、欧亚大陆东部,大部分陆地位于北归线(北纬)以北,一年四季的阳光都由南方射来,朝南的房屋便于采取阳光。 盖房子为什么要坐北朝南 1、首先是政治文化因素。 我国一直存在着“南面文化”,统治阶级认为南面是帝王之向,是富贵之向。《易经》中有说道:“圣人南面而听天下,向明而治”,《礼记》中也提到“天子负南向而立。” 在中国的传统文化中,南面意味着皇位、官爵和权利,所以中国历代的都城、皇宫、州县官府府衙都是南北朝向的。 2、其次是地理因素。 中国处于北半球中纬度和低纬度地区,房屋朝南可以冬季背风招阳、夏季迎风纳凉,促使古人在建房时选择坐北朝南,并逐渐形成一种规范和标准。 3、其次是气候。地理环境和气候紧密相... ♂引用来源
声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: