冬天穿厚睡衣睡觉好吗 冬天穿什么睡衣睡觉好

2019-11-18 22:08:00 爱秀美 分享

冬天穿厚睡衣睡觉好吗

冬天穿厚睡衣睡觉不仅达不到保暖的效果,反而会更冷,是因为厚睡衣对皮肤会产生压迫,影响血液循环,还是建议穿薄点的睡衣比较好。

与薄睡衣相比,厚睡衣的柔软度相对降低,对皮肤的压迫和摩擦相对增加,人在睡眠状态下,厚厚的睡衣裹在身上,往往会影响体表的血液循环和皮肤的新陈代谢,使体表获得的热量减少,这时,即使是盖着保暖性能很好的被子,也会觉得不暖和。此外,厚睡衣的透气性较差,在一定程度上会妨碍皮肤的正常呼吸和汗液的蒸发。长时间穿着它睡觉,会使睡衣内“小环境”的湿度相对增加,不仅不利于保暖,对人体的健康也有危害。

因此,睡衣的合适与否决定着睡眠的好坏。冬天睡觉时,最好穿一件轻薄柔软的棉制睡衣,这种睡衣不但没有任何束缚感,而且吸湿性和透气性非常好,在睡眠状态下,会使更多的热量散发到体表,从而为睡眠营造温暖的氛围。

想保证良好的睡眠质量,除了睡衣的质地和厚薄外,款式也很重要。刚好合体或过小的睡衣会使腰、背部和胸部受约束,既影响人体的血液循环,也不利于保暖。因此,建议读者选择一件稍微肥大的睡衣,这样才能让您全身的肌肉都放松下来,轻松香甜地进入梦乡。

冬天穿什么睡衣睡觉好

1、睡衣并非家居服,冬季也别太厚

很多女性都把睡衣当家居服,做饭、做家务都穿着睡衣,到了冬天为了保暖,那睡衣当然是越厚越好,暖暖的穿着干什么都行。事实上,把睡衣不能和家居服混为一谈,否则容易沾染上油烟、灰尘和细菌,可想而知,穿着这样的睡衣会给睡眠和健康带来多大的影响。

睡衣只在睡眠时穿着,不宜过厚。尤其是冬天,轻薄或稍有些厚度的睡衣才更适合睡眠,太厚的睡衣透气性差,会妨碍皮肤正常呼吸和汗液蒸发,反而不够保暖,也会让你的睡眠质量下降。

2、睡衣颜色宜浅淡,材质首选全棉

粉红、淡绿和米黄等淡雅的色彩,更有益睡眠;鲜红、深蓝等色彩,不利于情绪放松,影响夜间休息,所以睡衣最好选素淡的色彩。

睡衣面料有全棉、真丝、木浆纤维、化纤、仿真丝、色丁、雪纺、麻质等多种,以全棉为最好。全棉睡衣吸湿性好,而且柔软透气,不易刺激皮肤,贴身穿着更舒适、安全。化纤材质的睡衣在冬季易起静电,不适合选择;麻质睡衣会影响睡眠,也应该排除。

3、分体睡衣更方便,尺寸宽松些好

睡衣款式可以分成三种:吊带式、分体式和连身式睡袍。冬季更适合选择分体式睡衣,不仅穿着舒适,行动起来也更方便。

在尺寸上,睡衣不宜过小、过紧或刚刚好,相对宽松比较好,穿着入睡时不会有束缚感。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: